神社・神棚豆知識

• 神社の施設
  • 手水の手順

鎮守の森

日本人の日常生活の中で、神社は重要な役割を持ってきました。人々の生活と関わりのある所には必ずといっていいほど、その土地や人々が守護する神社が祀ってあり、その地域共同体の精神的シンボルとなっています。

遠くからもそれとわかる神社の鎮座する木立は、『鎮座の森』として昔から人々に親しまれました。

神社は単に社殿ばかりではなく周囲の森を広く取り込んで自然環境と一体となっています。このため、鎮守の森は神域として長く保護され、立派な森林をなしていると共に、その地域の気候や自然環境を表徴するような植物層が残されています。

はかなる祖先から受け継ぎ、私たちの心のよりどころであり、また子孫に伝えなければならない貴重な『鎮守の森』の緑を大切に守り育てていきましょう。